Медицинский реабилитационный центр Готовый дипломный проект с расчетами, таблицами и чертежами в AutoCAD
Готовый проект чертежи планы схемы описание
Здание медицинского реабилитационного центра запроектировано в виде трех блоков, связанных между собой композиционно, технологическим и инженерным оборудованием, расположенных, между собой, в “шахматном” порядке. Крайние блоки имеют одинаковые размеры в плане – 26,4 х 21 м, а средний – 24 х 21 м. Здание имеет 4 этажа, подвал и тех этаж. Высота этажей – 3,3 м. Средний блок и первые этажи крайних является административной частью. Здесь находится основная часть кабинетов, приемные, процедурные, столовая, буфет и т.п. На 2 – 4 этажах правого крыла расположены операционные, координаторские, наркозные и помещения вспомогательного назначения. Левое крыло – палаты стационара (на 1, 2 и 3 койки), сан комнаты. Ширина помещений, согласно СНиП II-Л. 9-81 «Больницы и поликлиники», принята не менее: для однокоечных палат – 2,9 м, кабинетов врачей и коридоров палатных отделений – 2,4 м, перевязочных и процедурных – 3,2 м, операционных – 5 м, коридоров в операционном блоке – 2,8 м, коридоры административно-хозяйственного блока – 1,5 м. Основные помещения центра имеют естественное освещение. Вторым, или искусственным светом освещаются санитарные узлы, складские помещения, фотолаборатория, клизменная, гигиенические ванны, душевые для персонала, комнаты личной гигиены женщин, наркозные, предоперационные, аппаратные. Коридоры палатных отделений освещаются естественным светом через окна, размещенные в торцевых стенах коридоров.
Строительство Медицинского реабилитационного центра будет производится в г. Одесса. В районе строительства преобладает северный ветер. Сейсмический район – 7 баллов. Участок строительства находится в курортном районе и определен генеральным планом города. В районе строительства находятся парки, санатории, дома отдыха и т.п. Рядом с участком нет шумных производств и магистралей. Участок находится в 5 минутах ходьбы от моря. Участок строительства и прилегающие к нему территории имеют спокойный рельеф. На прилегающей территории находится уже сложившаяся жилая застройка из 5-ти и 9-ти этажных домов.
Список чертежей: 1. Генплан, ситуационный план, ТЭП, усл. Обозначения, ведомость, фрагмент фасада Б-Г, фасад 1-15, фасад А-Л; 2. План первого этажа, экспликация помещений, фрагмент плана; 3. План типового этажа, экспликация помещений, ТЭП, спецификация столярки; 4. Разрез 1-1, разрез 2-2, узлы; 5. Разрез 1-1, узлы, колонна К-1, колонна К-2, спецификация арматуры; 6. Фрагмент разреза, ригель Р-1, ригель Р-3, диафрагма Д-1, спецификация; 7. Разрез фундамента и основания, план фундаментов, конструктивные детали; 8. Технологическая карта на устройство фундаментов; 9. Технологическая карта на монтаж конструкций типового яруса; 10. Технологическая карта на кладку кирпичных стен типового яруса; 11. Календарный план пр-ва, ресурсные графики, ТЭП; 12. Стройгенплан, экспликация временных зданий, условные обозначения.
Содержание пояснительной записки: ТЭО решений 1. Архитектурно-строительная часть 2. Основания и фундаменты 3. Надземные конструкции 4. Технология и организация 5. Сметная документация 6. Охрана труда и окружающей среды 7. ТЭП 8. Литература
Конструктивное решение здания: Здание Медицинского реабилитационного центра запроектировано в конструкциях серии 1.020-1; каркасное с кирпичными самонесущими наружными стенами. Пространственная устойчивость здания обеспечивается собственной работой диафрагм жесткости и дисков перекрытий. Величина нормативных постоянных и временных нагрузок на перекрытия и соответствующие коэффициенты перегрузок приняты по ДБН. В проекте предусмотрено применение индустриальных изделий по действующим сериям типовых конструкций и деталям зданий.
Фундаменты. Монолитные железобетонные ростверки на свайном основании.
Элементы каркаса. Каркас здания из сборных железобетонных элементов серии 1.020-1. Колонны сечением 400х400. В железобетонных сборных конструкциях все металлические детали и соединения защищены слоем цементного раствора марки 100 толщиной 25 мм; открытые металлические конструкции и детали, находящиеся в здании, окрашены масляной краской за 2раза по грунту из железного сурика на натуральной олифе.
Перекрытия. Перекрытия и покрытия – сборные железобетонные. До установки перегородок полости ребристых и монолитных участков перекрытий заполняются керамзитом марки 50, γ = 1200 кгс/м³.
Полы. Полы состоят из звукоизоляция – 25мм , выравнивающего слоя – 50 мм и покрытия (линолеум, плитка и т.п.).
Лестницы. Сборные железобетонные и из наборных железобетонных ступеней. Наружные пожарные лестницы - стальные. Ступени высотой – 150мм и шириной – 300 мм.
Стены. Стены подвала из сборных бетонных блоков. Конструкция подвальных стен рассчитана на усилия от бокового давления грунта γр = 1700 кгс/м2 и временной нагрузки на поверхности земли Рп = 1000 кгс/м2. Наружные стены выше 0,000 – кирпичные, самонесущие, толщиной 510мм. Все наружные поверхности стен подвала, а также все поверхности кирпичных стен подвальных каналов и приямков, соприкасающихся с грунтом покрыты горячим битумом за 2 раза. Обратная засыпка стен подвала выполняется после монтажа перекрытий над ним и устройства полов подвала.
Перемычки – монолитные железобетонные.
Перегородки. На 1 – 4 этажах - сборные гипсокартонные (RIGIPS), толщиной 80 и 100мм. В зависимости от назначения монтируется на одинарном или двойном каркасе, с однослойной или многослойной обшивкой, с различным по толщине слоем изоляции. Комбинируя перечисленные элементы, добиваются требуемых показателей по прочности и звукоизоляции. В случае необходимости перегородка может нести противопожарную функцию. Монтируются перегородки после окончания “мокрых” процессов (выравнивание пола нивелир-массой и т.п.) и нормализации влажностного режима в помещении. В подвале и на тех этаже – кирпичные, в один кирпич.
Шахты лифтов из сборных железобетонных элементов.
Кровля. Совмещенная, рулонная с внутренним водостоком, утеплитель – пенобетонные плиты толщиной 150 мм. Разуклонка выполняется из керамзитового гравия γ = 500 кгс/м3. Примыкание кровли к элементам конструкций приняты по серии 2.260-1.
Окна и двери. Окна и наружные двери – выполнены из алюминиевых термоизолированных профилей, отвечают всем требованиям нормативных документов для отапливаемых жилых и нежилых помещений (по звуко-, теплоизоляции, воздухо- и влагонепроницаемости и т.п.). Для остекления фасада применяется алюминевая система самонесущих, теплоизолированных и экономичных конструкций. Холл - зимний сад – выполнен из алюминиевого профиля с энергосберегающими стеклопакетами. Возможна установка в стеклопакеты декоративных элементов, тонированных и противоударных стекол.
Технико-экономическое обоснование принятых решений: На основе анализа литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства зданий и сооружений обоснованы и выбраны возможные, отличающиеся от типового, объемно-планировочные, конструктивные и организационно-технологические решения проектируемого строительного объекта. При этом отдавалось предпочтение вариантам с эффективными материалами, прогрессивными конструктивными и передовыми организационно-технологическими решениями, которые обеспечивают снижение стоимости, трудоемкости и сокращение сроков строительства. Окончательный выбор технически возможного и экономически обоснованного решения произведен на основании технико-экономических сравнений конкурирующих вариантов по критерию минимума приведенных затрат. В случае незначительного их отличия в сравниваемых вариантах, выбор окончательного решения производился с учетом наименьших значений дополнительных показателей: 1. трудоемкости выполнения строительно-монтажных работ, чел-дн; 2. продолжительности выполнения работ, год; 3. удельного расхода материалов на единицу площади (объема) здания. При технико-экономической оценке вариантов, отличающихся конструктивными решениями, были соблюдены условия сопоставимости: - конструкции имели одинаковые эксплуатационные назначения; - конструкции сравнивались при одинаковой степени готовности; - учитывались сопутствующие изменения. При проектировании Медицинского реабилитационного центра в качестве сравниваемых вариантов были выбраны: 1. ограждающие конструкции; 2. фундаменты; 3. грузоподъемные механизмы.